?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государство в представлении человека европейской цивилизации - это система институтов, которую налогоплательщики нанимают для обслуживания своих нужд. Поэтому закономерный вопрос, обращенный к государству - что государство сделало для меня.
Для русского человека вопрос "что я сделал для своего государства?" - как минимум не странен. А чаще всего - это вполне законный вопрос. Что я могу сделать в интересах государства? Ведь нормально звучит, привычно, согласитесь. При этом предполагается, что "интересы государства" - это какие-то внешние, отдельные интересы, ради которых личными интересами надо жертвовать. Война там, внешняя политика, государственный престиж. Интересы государства в России всегда почему-то не совпадают с интересами отдельных людей, и это настолько прочно въелось в язык и культуру, что даже не осмысливается. Даже не принято задумываться, что вот есть я, мое здоровье, образование, благополучие, и именно это и должно быть интересами государства. Вообще-то.

Именно поэтому наше государство не пугается экономических и политических мер, направленных против благополучия отдельных людей. Потому что есть расчет на то, что ментальность русского человека это переварит, это укладывается на уже готовую систему представлений. Именно поэтому в России всегда можно было долго, нагло и безнаказанно воровать, прикрываясь абстрактными интересами государства. Потому что люди не привыкли опираться на конкретные, свои интересы. Людям кажется чем-то стыдным спросить у государства, где мой сыр Бри.

Comments

sheramankry
Aug. 10th, 2014 01:09 pm (UTC)
спасибо, мне понравилась эта мысль
alionka_jan
Aug. 10th, 2014 06:51 pm (UTC)
мне не понравилась эта мысль
alionka_jan
Aug. 10th, 2014 08:35 pm (UTC)
Я объяснюсь, дабы не быть голословной ) по моим ощущениям (по моим ощущениям), государство, страна, как образование/существо/организм по определению структура более высокого порядка, чем элемент, ее составляющий. Это все равно что клетки моего левого мизинца начали бы вдруг думать, что весь мой организм существует для того, чтобы обеспечить их веселую жизнь. Или как если бы моё правое глазное яблоко начало бы требовать к себе повышенного внимания, когда у меня, предположим, гнойный нарыв на ноге или стоматит, и мои силы сосредоточены на том, чтобы с этим справиться. Клетки печени очень важны, правда! и по возможности мой организм о них заботится, так как они и есть он, но всякое бывает, можно жирной пищей обожраться от большого ума. или по ошибке. Но, конечно, каждая клетка - целый мир, да
tuwkan_spyatil
Sep. 2nd, 2014 09:21 am (UTC)
Ваши клетки могут мыслить и принимать решения?
alionka_jan
Oct. 14th, 2014 06:37 pm (UTC)
конечно

Profile

dog
humming_carabus
Юлия Лишафаева
Мой сайт

О насущном

Информер праздники сегодня

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com