Юлия Лишафаева (humming_carabus) wrote,
Юлия Лишафаева
humming_carabus

Categories:

Прежде думай о Родине, а потом о себе

Государство в представлении человека европейской цивилизации - это система институтов, которую налогоплательщики нанимают для обслуживания своих нужд. Поэтому закономерный вопрос, обращенный к государству - что государство сделало для меня.
Для русского человека вопрос "что я сделал для своего государства?" - как минимум не странен. А чаще всего - это вполне законный вопрос. Что я могу сделать в интересах государства? Ведь нормально звучит, привычно, согласитесь. При этом предполагается, что "интересы государства" - это какие-то внешние, отдельные интересы, ради которых личными интересами надо жертвовать. Война там, внешняя политика, государственный престиж. Интересы государства в России всегда почему-то не совпадают с интересами отдельных людей, и это настолько прочно въелось в язык и культуру, что даже не осмысливается. Даже не принято задумываться, что вот есть я, мое здоровье, образование, благополучие, и именно это и должно быть интересами государства. Вообще-то.

Именно поэтому наше государство не пугается экономических и политических мер, направленных против благополучия отдельных людей. Потому что есть расчет на то, что ментальность русского человека это переварит, это укладывается на уже готовую систему представлений. Именно поэтому в России всегда можно было долго, нагло и безнаказанно воровать, прикрываясь абстрактными интересами государства. Потому что люди не привыкли опираться на конкретные, свои интересы. Людям кажется чем-то стыдным спросить у государства, где мой сыр Бри.
Tags: лытдыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments