?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая иллюстрация

Не знаю даже, удобно ли это рассказывать. Впрочем, конфиденциальность соблюдена.

Пациентка  в психиатрической клинике. Я, говорит, когда пришла в истинную православную веру - стала людям помогать и добрые дела делать. Везде, где только можно. И чтобы всё по справедливости, я вообще человек очень справедливый. Вот и на работе, если одна сторона конфликта имеет какое-то отношение к вере, православная, например, организация - я стараюсь в их пользу решение принять. Законы же у нас что дышло, ну вы понимаете, всегда можно повернуть определенным образом, если грамотно подойти.

Судьей работает. В арбитражном суде. Имущественные споры.

Умственно сохранна, если что. Да и психически, по большому счету, тоже. Даже расстройство личности натянуть сложно, так, ближе к акцентуации. Обратилась по рекомендации врача, обследоваться, чокак, потому что сложно стало контролировать агрессивные импульсы, копит в себе злость, копит, а потом как нахлынет, посуду бьет и с мужем дерется. А потом покается - и на новый цикл. И мысли свои контролирует, чтобы прельстивых, значит, не было. Только сложно удается.

С рождеством, чо.

This entry was originally posted at http://odnako.dreamwidth.org/54838.html. Please comment there using OpenID.

Comments

kseniatr
Dec. 25th, 2012 03:45 pm (UTC)
Может и не расстройство, но сочетание пиков знатное. И невротическая религиозность вкупе. Добром не кончится. Будет, говоря загадочным языком провидцев, крушение всех надежд...
humming_carabus
Dec. 25th, 2012 04:25 pm (UTC)
Что такое "сочетание пиков" и "невротическая религиозность"?
kseniatr
Dec. 25th, 2012 04:35 pm (UTC)
Сочетание пиков - это язык ММРI. Когда в профиле всяко-разно показываются пики и их сочетания.
Невротическая религиозность - когда религиозная принадлежность образовывается как следствие невроза и является как бы проявлением психологической защиты. В этом случае как раз принадлежность к той или иной религиозной группе становится мерилом всего всего всего. И проявление какой-то другой религиозной группы воспринимается как страшная угроза, соответственно, всему всему всему.
humming_carabus
Dec. 25th, 2012 04:41 pm (UTC)
А, ясно.
Я уточняю, потому что совмещать в голове терминологию разных направлений бывает сложно. Иногда думаешь, что человек имеет в виду одно, а он - совершенно о другом :)
kseniatr
Dec. 25th, 2012 04:42 pm (UTC)
Я поняла. Я тоже так.
__link
Dec. 25th, 2012 05:55 pm (UTC)
Знакомый админ высказал мысль, что эта несчастная баба - просто глупая. Конституция такая. "Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет". Заставили - расшибает.
humming_carabus
Dec. 25th, 2012 06:09 pm (UTC)
"конституционально глупые" - Ганнушкин такой тип даже отдельно выделял :)
Не знаю. Человек юрист, университет закончил, работает судьей - это потолок юридической карьеры, дальше некуда уже. Сильно глупой на первый взгляд не казалась - в том смысле глупой, что соображает туго, мыслительные операции с трудом даются. Определенная зауженность моральных оценок и мышления, туннельность мышления такая (как и ханжество) - это ведь не обязательно от врожденной глупости?
galagan_e
Dec. 25th, 2012 05:58 pm (UTC)
"копит в себе злость, копит, а потом как нахлынет, посуду бьет и с мужем дерется" - могу себе представить, каково оно изнутри. очень долго мне хотелось быть хорошим человеком и прощать врагов, но "прощение" удавалось только где-то в голове, а злоба только накапливалась.
когда честно призналась себе, что ненавижу, что отомстила бы с особой жестокостью, стало в разы легче, хотя, конечно, пришли терзания на тему "отчего же я такая сволочь".
нет ничего мучительнее, чем пытаться жить по правилам, которым ты по своей природе не можешь соответствовать.
видимо, такой путь всегда кончается дурдомом.
humming_carabus
Dec. 25th, 2012 06:19 pm (UTC)
Я помню, Мак Вильямс в своей книге приводила пример на эту тему забавный... щас найду :)

Когда одна из моих дочерей была дошкольницей, воспитательница провозгласила, что добродетель заключается в “думании хороших мыслей и делании хороших дел”. Это заявление обеспокоило мою дочь. Она получила большое облегчение, когда, проком-ментировав данное утверждение, я сказала, что не согласна с ее воспитательницей. Думать плохие мысли —даже забавно, особенно если делать хорошие дела, несмотря на эти мысли. После этого моя дочь в течение четырех месяцев (особенно когда она пыталась не обидеть свою маленькую сестричку) делала озорное лицо и объявляла: “Я делаю хорошие дела и думаю очень плохие мысли!” Девочка училась намного быстрее, чем люди, всю жизнь путающие фантазии и реальность. Но то, чему я пыталась научить ее, оказалось тем же посланием, которое исцеляет параноидных клиентов.

К счастью, люди разумные, даже если стремятся к чистоте помыслов - очень быстро понимают, что мысли нельзя контролировать, но можно контролировать импульсы и поступки. А вот если есть какая-то параноидальная заостренность и фанатизм - то тут да, бывает, что плохо кончается )

galagan_e
Dec. 25th, 2012 07:28 pm (UTC)
Если давать мыслям свободу - жить действительно легче. И главное - не врешь себе. А с ясной головой и проблемы решать проще.
sheramankry
Dec. 25th, 2012 07:06 pm (UTC)
практически метафорическая иллюстрация всей страны..
humming_carabus
Dec. 25th, 2012 07:12 pm (UTC)
ага (

О насущном

Информер праздники сегодня

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com